Чернозём

Проект «Чернозём»

2013 год

тотальная инсталляция

 

Персональная выставка «Чернозём». Агенство ArtRu. Москва. (2013 год)

Выставка «Магистраль» . Галерея Культпроект. Москва. Каталог. (2014 год)

Формально к проекту идет определение ‘тотальная инсталляция’, однако мертвящий формализм здесь не уместен. С таким же сомнительным успехом ‘инсталляцией’ можно обозвать юрту шамана и океанский лайнер. Эта инсталляционная оптика--результат мировоззренческого шовинизма, колониальной политики именовать все незнакомое Другим и, соответственно, неудобопонятным, в лучшем случае забавным. Перекресток между безразличием, забавным и осознанием трудно преодолим. Но точка отсчета проекта ‘Чернозем’ находится дальше на пути перерождения ограниченного частного сознания к тотальному. Перекресток Земли и Неба, бытия и небытия--это Почва, источник и смерти, и рождения. Модель традиционного Космоса, которую строит Чумак во всем пространстве “Агентства ArtRu”, требует осознания того, что он не ограничен галереей и открыт вверх и вниз до бесконечности.

 

Первый этаж галереи--мир земли. Здесь происходит перформанс, ритуальное закапывание в землю Антона Чумака. Погружение в Землю символизирует смерть и рождение заново. Ритуальная смерть необходима для инициации Героя, который восстает из праха в жизнь новую. Этот пассионарный миф един как в русских народных сказках, так и в Христианстве. Жизнь вечная возможна только через единение с Почвой, которая вместилище Логоса, и Слово рождается там, где слиты мир мертвых с миром живых.

 

На втором этаже открывается мир людей. Его смысл--странствие, мистериальная связь Верхнего и Нижнего миров, осознание. Старый советский мотоцикл с ‘сельским тюнингом’ выполняет здесь ту же функцию, что конь у кочевников. В степи без ориентиров им открыто, что у дороги есть только 2 пункта: жизнь и смерть. Конь колдуна становится средством уже не горизонтального, а вертикального странствия по Мирам. Все они воспроизведены на фризе Чумака ‘Миры’, источником которому послужили скифские рельефы. Орнаментальные мотивы нижнего ряда фриза--символ плодородия, черной почвы как источника жизни. В среднем ряду традиционные атрибуты изобилия осовременены. Вместо тучных стад изображены цистерны с нефтью, генеральным благом сегодняшнего дня, которые защищают воины: бомбардировщик ТУ-160 и спутники системы ГЛОНАСС. Мир Верхний последнего ряда--сцены борьбы. Грифоны, которые терзают копытных животных, традиционно символизируют смену зодиакального цикла.

 

В Искусстве Мистерии, связующем мироздание воедино, раскрывается смысл существования человека. Искусство Мистерии делает безвредным яд модерна, который ведет к смерти без возрождения. Искусство Мистерии--та работа, которая, меняя формы, продолжалась от рождения мира и будет продолжаться впредь. Художник возвращает дух сопричастности, который в системе бытования современного искусства репрессирован экономическими методами, дух Творимой Легенды.